ГЕОГРАФИЯ
Музей Арктики и Антарктики
Экскурсии:
Обзорная экскурсия по музею (для 8-11 классов)
Во время обзорной экскурсии посетители могут узнать об истории организации музея, его структуре, увидеть все отделы экспозиции. Их ждет увлекательный рассказ о природе полярных регионов Земли и истории исследования Арктики и Антарктики отечественными учеными.
Природа Арктики и методы исследований Арктики (для 1-4 классов)
Во время экскурсии «Природа и методы исследований Арктики» школьники узнают о том, что такое Арктика, познакомятся с особенностями климата этого самого северного района земного шара и увидят типичных представителей его флоры и фауны. Во второй части экскурсии внимание юных посетителей будет привлечено к работе российских полярников в Арктике.
Во время экскурсии «Антарктика» посетители узнают о природе ледяного континента, флоре и фауне морей Южного океана, услышат об открытии Антарктиды участниками Первой русской антарктической экспедиции и покорении Южного полюса экспедициями Р. Амундсена и Р. Скотта. Большая часть экскурсии посвящена исследованию шестого континента отечественными и зарубежными экспедициями в последние 55 лет.
История исследования и освоения Северного морского пути. (для 8-11 классов)
Северный морской путь, пролегающий вдоль всего арктического побережья нашей страны, является самым коротким морским путем, связывающим западную часть России с ее Дальним Востоком. Во время экскурсии «История исследования и освоения Северного морского пути» посетители смогут ознакомиться с трудной и героической историей отечественных полярных экспедиций, начиная с XI—XII века и до настоящего времени. В экспозиции музея представлены вещи участников экспедиций, модели судов и самолетов, живописные и графические работы и пр.
Планетарий
Зал Планетка
Сеансы-лекции проходят по предварительной записи.
Формы земной поверхности. Формы рельефа, классификация гор и равнин по высоте, значение гор и равнин. Рельеф нашей Родины (на примере гор: Кавказа и Урала, равнин: Восточно-Европейской и Западно-Сибирской).
Вода. Значение воды для всего живого на нашей планете. Свойства воды, ее агрегатное состояние и круговорот воды в природе.
Полезные ископаемые. Что такое полезные ископаемые? На какие группы можно их разделить? Свойства полезных ископаемых и их использование.
Живая пустыня. Пустыня в России занимает крайне малые площади. Разнообразные типы пустынь, расположенные в других районах Земли. Приспособляемость животных и растений к экстремальным условиям существования.
Просторы Ледового океана. Зона ледяной пустыни, животные севера.
Леса России. Зона тайги и широколиственных лесов, особенности животного мира, разнообразие флоры, значение лесов в жизни человека, их сохранность.
Военно-морской музей
Тематические экскурсии
Заказ экскурсий и автобусов (812) 313-22-35