Телефон: (812) 313 22 35
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области
Написать нам письмо
Заказать обратный звонок

Новости
15.02.2018
Музей "Разночинный Петербург"

 Музей "Разночинный Петербург" 21 февраля 2018г. приглашает школьников отметить День защитника Отечества на экспозиции музея, посвященной истории гвардейских полков. Возможно проведение игровой экскурсии, занятия "В строю", организация поздравления мальчиков.  

15.02.2018
Музей "Разночинный Петербург"

С 17 февраля 2018г. по 23 марта 2018г. в музее Разночинный Петербург проходит выставка " Вернемся в старый петербург". Дореволюционный Петербург знаком многим прежде всего по чёрно-белым фотографиям, в которых запечатлены самые важные моменты в жизни города и его обитателей: протокольные мероприятия, парады, праздники и другие развлечения. Отдельные постановочные кадры показывают петербуржцев за прилавком, в чайной, в интерьерах. Город и его жители словно застыли во времени и смотрят на нас, будто ожидая волшебного прикосновения, способного их оживить.

 

07.02.2018
Масленица в зубровнике Токсово

На Масленичной неделе с 12 февраля по 18 февраля в зубровнике Вас будут развлекать аниматоры. Вас ждут призы, розыгрыши, конкурсы и прощание с зимой — сжигание чучела Масленицы, а также поедание блинов.

 

07.02.2018
Масленица в музее Кукол

С 12 февраля по 18 февраля в музее Кукол проходят специальные масленичные программы и мастер-классы. Этнографическое занятие с народными играми и танцами. 

15.01.2018
Масленичное гуляние в музее «Сарай»

Музей «Сарай» приглашает 12-18 февраля на народные гуляния для жителей и гостей поселка Разлив, помещающие традиционные масленичные гуляния в стиле революционного 1917 года.

Зимние игры, песни и частушки под аккордеон, театрализованные представления, чай с блинами и сжигания чучела масленицы.

Хотите узнать, как проходила Масленица в Разливе в революционном 1917 году? О чем мечтали, какие танцы плясали парни и девушки?

НОВОСТИ

« Назад

Музей петербургского авангарда  25.01.2012 10:41

Выставка, посвященная изучению проблем цвета в педагогической традиции В. В. Стерлигова, представляет более 50 произведений живописи и графики участников художественного объединения «Форма + Цвет»: Л. А. Астрейн, Н. Е. Брукмюллер, Е. А. Гриценко, Г. Г. Зубкова, О. С. Моисеевой, Т. М. Туличевой, С. Ю. Цвиркуновой, М. Г. Цэруша и др. 

Владимир Васильевич Стерлигов (1904-1973) - один из выдающихся мастеров петербургского авангарда 1950-1960-х годов, создатель теории «чашно-купольного» пространства как основополагающего элемента живописного и духовного мировосприятия. Важную роль в формировании этой теории сыграла его жена и соратница Т. Н. Глебова, ученица П. Н. Филонова.

В начале 1960-х годов вокруг Стерлигова сложилась группа учеников, впоследствии названная «школой Стерлигова».  В своей педагогической практике он использовал методику, основанную на осмыслении и аналитическом воспроизведении принципов и механизмов формообразования, свойственных художественным  системам нового искусства. 

В 1981 году ученики мастера решили продолжить совместные занятия.  Инициатором возобновления таких «образовательных встреч» выступил Г. Г. Зубков, который начал работать с молодыми художниками. 

Изучение проблем цвета в стерлиговской педагогической системе занимало важное место.  Сам Стерлигов, а позже и его последователи при обучении молодых художников особое место уделяли переосмыслению цветовых основ импрессионизма и постимпрессионизма, освоению цветовой теории М. В. Матюшина. Специально отрабатывалась, например,  проблема импрессионистической встречи двух цветов (основного и дополнительного). Делались учебные таблицы и аналитические этюды. Затем задание усложнялось, и нужно было проявить полученные навыки в  пейзаже  или  натюрморте.  Своего рода итоговым испытанием служила работа на  природе.

Конечно, речь шла не о простом повторении.  Нужно было  «объяснить современной формой какую-то условно прежнюю». «Мы обратились к  импрессионизму, - говорил Стерлигов на занятиях,  -  то есть захотели в  себе очистить цвет.  Очищение цвета.  Сейчас. Нам интересен не  просто импрессионизм  как  был,  а  как он сейчас понимается», «через современную форму определить дополнительность: такая ли она сейчас или  изменилась».

На выставке демонстрируются результаты исследовательской работы художников группы «Форма+Цвет» - последователей Стерлигова, выполненной  в период с 1981 по 1991 год. Экспозиция структурирована в соответствии с  последовательностью развития цветовой проблематики в новом искусстве, отсчет которого начинается с импрессионизма.  В ней выделены следующие тематические разделы: «импрессионистический кубизм», «погашенная гамма», «не-цвет Малевича», «мерцающая гамма», «цвет в органической культуре Матюшина», «Стерлигов и конец цвета при невидимом начале».
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области

- перевозка детей и взрослых на автобусах от 16 до 55 мест
- организация экскурсий в различных музеях Санкт-Петербурга и Ленобласти
- организация автобусных экскурсий на любые темы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
- организация выпускных для начальной школы, для 9-го и 11-го класса
- размещение и питание тургрупп в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Телефон (812) 313 22 35
e-mail: info@98gorod.ru
Skype: 98gorod

 

© Все права защищены. Копирование материалов сайта без согласования и размещения ссылки на источник запрещено. Копирование преследуется по закону
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Школьные экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Экскурсии для детей.