Телефон: (812) 313 22 35
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области
Написать нам письмо
Заказать обратный звонок

Новости
15.01.2018
Масленичное гуляние в музее «Сарай»

Музей «Сарай» приглашает 12-18 февраля на народные гуляния для жителей и гостей поселка Разлив, помещающие традиционные масленичные гуляния в стиле революционного 1917 года.

Зимние игры, песни и частушки под аккордеон, театрализованные представления, чай с блинами и сжигания чучела масленицы.

Хотите узнать, как проходила Масленица в Разливе в революционном 1917 году? О чем мечтали, какие танцы плясали парни и девушки?

12.12.2017
Русский Музей

До 31 декабря 2017г. в павтльенах Михайловского замка, проходит техно - игровой маршрут " Романтический наш император"

12.12.2017
музей Этнографии

16 декабря 2017 года Российский этнографический музей открывает «Мастерскую Деда Мороза».  Приглашаем детей и взрослых принять участие в мастер-классах по изготовлению новогодних сувениров в этническим стиле.

04.10.2017
С Днем учителя!

С днем учителя 2017

03.10.2017
О музее. Литературно-краеведческий музей Юрия Инге (Стрельна)

Литературно-краеведческий музей Юрия Инге при библиотеке имени поэта справедливо считает своим главным экспонатом жизнь и стихи Юрия Инге. В библиотеке проводятся встречи с писателями; для всех, кто любит поэзию, здесь есть возможность почитать и послушать стихи. Школьники узнают новое об эпохе 30-х годов, о Великой Отечественной войне и героях Победы, о литературе той поры. Сотрудники музея ачали собирать информацию о стрельнинце Юрии Инге гораздо раньше, чем в 1981 году музей официально признали; пожалуй, с 1968 года можно считать музей существовавшим в библиотеке им. Инге.

НОВОСТИ

« Назад

Государственный музей истории Санкт-Петербурга  08.08.2011 03:00

Петропавловская крепость, Невская куртина

Выставка представит более 230 работ  знаменитого русского графика, мастера рисунка и станковой гравюры Павла Александровича Шиллинговского из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и архива известного искусствоведа П. Е. Корнилова. Многие произведения будут экспонироваться впервые.

Павел Александрович Шиллинговский родился 15 (27) января 1881 года в Кишиневе. Учился в художественном училище Одесского общества изящных искусств у К. К. Костанди и Г. А. Ладыженского. Окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Петербурге (1901-1914), где учился сначала в живописной мастерской у Д. Н. Кардовского, а затем - в мастерской прославленного мастера гравюры В. В. Матэ. Преподавал в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН), затем преобразованном в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1921-1929, 1935-1937). Художник умер от голода в блокадном Ленинграде в апреле 1942 года.

П. А. Шиллинговский работал в области офорта, линогравюры, но любимой техникой художника была ксилография. Именно в технике гравюры на дереве были созданы лучшие произведения мастера, ставшие классикой отечественного графического искусства.

Выставка в Петропавловской крепости представит ретроспективу творчества П. А. Шиллинговского. В экспозиции будет демонстрироваться первая гравюра, выполненная художником на дереве, «Горный пейзаж с деревьями» (1917); работы 1920-1930-х годов - листы из серий «Бахчисарай», «Эривань», «Казань», «Старая Армения»; экслибрисы, книжная графика. В том числе, впервые будут экспонироваться подготовительные рисунки для книги Гомера «Одиссея» и рисунки для неизданной книги Данте Алигьери «Божественная комедия» в переводе Д. Е. Мина, а также портреты И. В. Сталина и В. И. Ленина.

Центральное место на выставке займут серии гравюр 1921 и 1941 годов, посвященные Петербургу. Созданные во время Гражданской и Великой Отечественной войн, в период тяжелейших испытаний для нашего города эти работы прозвучали как гимн Петербургу.

Три года (1921-1923) работал Шиллинговский над созданием альбома гравюр «Петербург. Руины и возрождение». Летом 1923 года в Полиграфическом отделе Академии художеств альбом был напечатан в количестве 500 нумерованных экземпляров, в него вошли 10 ксилографий. Все 10 листов альбома можно увидеть в экспозиции. В качестве подготовительного материала художник создал многочисленные рисунки и 25 акварельных листов, объединенных в серию с двусмысленным названием «Руины революции». В ГМИ СПб хранится вся коллекция акварелей этой серии, и она впервые полностью будет представлена на выставке.

Серия гравюр 1941 года - «Осажденный город» - стала последней работой Шиллинговского. Над ней он работал в 1941-1942 годах в блокадном Ленинграде. Из-за смерти художника эта работа так и осталась незавершенной. На выставке будут экспонироваться подготовительные рисунки и семь гравюр из этой серии.


Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области

- перевозка детей и взрослых на автобусах от 16 до 55 мест
- организация экскурсий в различных музеях Санкт-Петербурга и Ленобласти
- организация автобусных экскурсий на любые темы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
- организация выпускных для начальной школы, для 9-го и 11-го класса
- размещение и питание тургрупп в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Телефон (812) 313 22 35
e-mail: info@98gorod.ru
Skype: 98gorod

 

© Все права защищены. Копирование материалов сайта без согласования и размещения ссылки на источник запрещено. Копирование преследуется по закону
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Школьные экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Экскурсии для детей.