НОВОСТИ
« НазадВыставка произведений, выполненных в Ленинграде студентами, занимавшимися в художественных студиях Института народов Севера, объединит коллекции трех петербургских музеев. Помимо Русского музея, в ней примут участие Российский государственный Музей Арктики и Антарктики и Российский Этнографический музей. Предположительно будет экспонировано 5О скульптур, 70 графических листов, 4 живописных произведения, а также предметы декоративно-прикладного искусства и фотографии из коллекции Российского Этнографического музея.
Выставка представит во всей полноте такое уникальное художественное явление, как творчество студентов-северян, незнакомых ни с какой иной художественной системой, кроме традиций своей самобытной художественной культуры. В 1929 году Н.Н. Пунин, руководивший в Русском музее отделом «Новейших течений» и проявлявший особый интерес к традиции художественного примитива, организовал выставку «Искусство народностей Сибири», по окончании которой часть скульптуры осталась в Русском музее.
Произведения «туземной молодежи» оказались в самом центре художественных поисков художников Ленинграда 1920-х-1930-х годов. Формальная структура изобразительного языка северян была необычайно созвучна художникам-новаторам, создававшим свои философские системы видения и изображения. Это «планетарное» ощущение мира и метод «сферического смотрения» К.С. Петрова-Водкина, метод глубокого наблюдения природы и идея «расширенного смотрения» М.В. Матюшина, призыв к «органике» против «механики» П.Н. Филонова.
Произведения северян были проявлением феномена культуры, основанного на иной иерархии ценностей и иной системе видения и художественного воспроизведения, чем это принято в европейской культуре. В этом заключается тот повышенный интерес исследователей, который не иссякает до сих пор.