НОВОСТИ
« НазадВыставка рассказывает об истории Крыма — с момента, когда полуостров стал частью Российской империи в 1783 году, до времени его возвращения в состав страны в 2014 году. В основу выставки легли экспонаты из собрания петербургских музеев: Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа, Центрального военно-морского музея. Дополняют экспозицию фотографии и документальные материалы из Центрального музея Тавриды (Симферополь) и Военно-исторического музея Черноморского флота (Севастополь).
Вхождение Крымского полуострова в состав Российской империи было результатом продолжительной борьбы России за выход к Черному морю и двух победоносных для нее русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов. В результате российское государство получило выход к южным морям и основало Черноморский флот. 8 (19) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест, по которому Российская империя принимала в свой состав «полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону»).
Особый интерес представляет коллекция турецкого оружия: кинжалы, сабли, карабины XVIII века из собрания Государственного Эрмитажа.
Отдельный раздел экспозиции посвящен трагической странице в истории России и Крыма — Крымской войне 1853-1856 годов. О ходе кампании, о героизме русских воинов рассказывают живописные полотна и литографии с изображением сражений, карты боевых действий, портреты отдавших свою жизнь в этой войне героев Отечества П. С. Нахимова, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, наградные российские медали «За защиту Севастополя» и «В память Восточной (Крымской) войны 1853–1856». А печальными свидетельствами поражения России в этой войне в экспозиции служат английские и французские наградные и памятные медали: «За Крым», «Сражение за Инкерман. 1854», «Сражение под Альмой. 1854» , «Взятие Севастополя. 1855» .