Телефон: (812) 313 22 35
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области
Написать нам письмо
Заказать обратный звонок

Новости
15.02.2018
Музей "Разночинный Петербург"

 Музей "Разночинный Петербург" 21 февраля 2018г. приглашает школьников отметить День защитника Отечества на экспозиции музея, посвященной истории гвардейских полков. Возможно проведение игровой экскурсии, занятия "В строю", организация поздравления мальчиков.  

15.02.2018
Музей "Разночинный Петербург"

С 17 февраля 2018г. по 23 марта 2018г. в музее Разночинный Петербург проходит выставка " Вернемся в старый петербург". Дореволюционный Петербург знаком многим прежде всего по чёрно-белым фотографиям, в которых запечатлены самые важные моменты в жизни города и его обитателей: протокольные мероприятия, парады, праздники и другие развлечения. Отдельные постановочные кадры показывают петербуржцев за прилавком, в чайной, в интерьерах. Город и его жители словно застыли во времени и смотрят на нас, будто ожидая волшебного прикосновения, способного их оживить.

 

07.02.2018
Масленица в зубровнике Токсово

На Масленичной неделе с 12 февраля по 18 февраля в зубровнике Вас будут развлекать аниматоры. Вас ждут призы, розыгрыши, конкурсы и прощание с зимой — сжигание чучела Масленицы, а также поедание блинов.

 

07.02.2018
Масленица в музее Кукол

С 12 февраля по 18 февраля в музее Кукол проходят специальные масленичные программы и мастер-классы. Этнографическое занятие с народными играми и танцами. 

15.01.2018
Масленичное гуляние в музее «Сарай»

Музей «Сарай» приглашает 12-18 февраля на народные гуляния для жителей и гостей поселка Разлив, помещающие традиционные масленичные гуляния в стиле революционного 1917 года.

Зимние игры, песни и частушки под аккордеон, театрализованные представления, чай с блинами и сжигания чучела масленицы.

Хотите узнать, как проходила Масленица в Разливе в революционном 1917 году? О чем мечтали, какие танцы плясали парни и девушки?

НОВОСТИ

« Назад

Литературно-мемориальный Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме  02.02.2011 21:00

Проект «На что похожа война?» посвящен участникам военного противостояния между Финляндией и СССР. В Советском Союзе события 1939-1940 годов называли Советско-финской войной, а кампанию 1941-1944 годов считали частью Великой Отечественной войны с Германией и ее союзниками. В Финляндии они получили названия «Зимняя война» и «Продолжение войны».

В бомбардировках и сражениях между Финляндией и СССР только в 1939-1940 годы погибло около 85 000 финских и более 350 000 советских граждан.

            Главным событием проекта является выставка «Ветераны. На что похожа война?», привезенная  Музеем Серлакиуса из города Мянття (Финляндия) и признанная российскими и международными экспертами одним из лучших выставочных проектов о войне.

Образное решение выставки, построенной как тотальная инсталляция, неожиданно не только для российского, но и для европейского зрителя. Пространство, созданное художником проекта Тарьей Вяятенен и куратором Паули Сивоненом, ничем не напоминает обычную музейную экспозицию. Здесь нет ни этикеток, ни витрин. Посетитель попадает в обычный финский дом, где «живут» герои проекта - супружеская пара Тойво и Лююли - собирательный образ ветеранов. Он сконструирован на основе воспоминаний и реальных историй, записанных со слов 144 участников событий, живущих в этом маленьком финском городке, который расположен на расстоянии 90 километров от Тампере.

В каждой комнате этого дома, как и в памяти этих ветеранов, неотступно присутствует война: в зеркале в прихожей проявляются фотографии молодых людей, снятых перед отправкой на фронт, на стенах уютной гостиной возникает черно-белая видео-проекция - взрывы и ползущие по заснеженному полю солдаты с автоматами. Даже обычные предметы не могут избавиться от воспоминаний о войне: на фарфоровых тарелках в кухне возникают фотографии окопной жизни, а в реальном кроссворде хозяину мерещатся зашифрованные названия мест сражений.

Выставка построена с использованием самых современных медиа-рессурсов, и все составляющие этой сложнейшей видео- и аудио-инсталляции работают на то, чтобы максимально визуализировать в сознании посетителя пережитые участниками событий тех лет страхи, боль, надежды, разочарования.

Комментарием к каждому фрагменту экспозиции служат голоса самих ветеранов, которые рассказывают о том, каково было сражаться и убивать, видеть, как умирают товарищи, о том, что такое быть раненым.

            Эмоциональная кульминация выставки связана с уникальными материалами -  письмами советским солдатам на фронт от родных и близких, найденными финнами на месте гибели русской дивизии и так и не дошедшими до адресатов. Еще в 1970-е годы сами финские ветераны перевели их с русского на финский, а позднее передали их в музей как знак примирения.

Эта выставка не случайно экспонируется в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Ахматова узнала о начале Второй мировой войны именно в этой квартире. Она оказалась  единственным русским писателем, чье восприятие событий Советско-финской войны, было свободным от идеологических штампов. Отклик поэта, оказавшийся одиноким на фоне реакции большинства советских литераторов, и задает интонацию партнерского проекта, созданного сотрудниками Музея Анны Ахматовой совместно с художником Людмилой Беловой. Мемориальная квартира на время проекта получит еще одно, дополнительное измерение, представляющее «трагический фон жизни» Ахматовой и ее современников, переживших войну. Здесь появятся предметы из предвоенного и военного быта ленинградцев - противогаз, инструкции по противохимической защите, а радио на коммунальной кухне будет транслировать репортажи с советско-финского фронта.

Центром «ахматовского» проекта становится комната поэта, атмосферу которого создает маскировочное затемнение, обязательное для ленинградцев на период военных действий с Финляндией. Стены комнаты превращаются в своего рода экраны, на которых возникает хроника тех лет - бомбежка Хельсинки и атака советских лыжников в белых маскхалатах, поверх которой плывут строки Ахматовой, написанные 13 марта 1940 года, в день взятия Выборга Красной Армией: «Вхожу в дома опустелые, / В недавний чей-то уют. / Все тихо, лишь тени белые / В чужих зеркалах плывут...».

Диалог двух музеев - Музея Серлакиуса и Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме - начался в 2005 году, когда оба музея стали номинантами премии «Европейский музей года». Совместный проект «На что похожа война?», созданный представителями двух когда-то воюющих стран, станет еще одним шагом на пути к взаимопониманию и  переосмыслению  трагических страниц в истории наших народов. 

 На выставке будут также демонстрироваться видеозаписи рассказов российских ветеранов, а также пройдут «уроки истории» для учащихся старших классов и семинары для музейных специалистов и студентов.


Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области

- перевозка детей и взрослых на автобусах от 16 до 55 мест
- организация экскурсий в различных музеях Санкт-Петербурга и Ленобласти
- организация автобусных экскурсий на любые темы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
- организация выпускных для начальной школы, для 9-го и 11-го класса
- размещение и питание тургрупп в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Телефон (812) 313 22 35
e-mail: info@98gorod.ru
Skype: 98gorod

 

© Все права защищены. Копирование материалов сайта без согласования и размещения ссылки на источник запрещено. Копирование преследуется по закону
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Школьные экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Экскурсии для детей.