Телефон: (812) 313 22 35
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области
Написать нам письмо
Заказать обратный звонок

Новости
15.02.2018
Музей "Разночинный Петербург"

 Музей "Разночинный Петербург" 21 февраля 2018г. приглашает школьников отметить День защитника Отечества на экспозиции музея, посвященной истории гвардейских полков. Возможно проведение игровой экскурсии, занятия "В строю", организация поздравления мальчиков.  

15.02.2018
Музей "Разночинный Петербург"

С 17 февраля 2018г. по 23 марта 2018г. в музее Разночинный Петербург проходит выставка " Вернемся в старый петербург". Дореволюционный Петербург знаком многим прежде всего по чёрно-белым фотографиям, в которых запечатлены самые важные моменты в жизни города и его обитателей: протокольные мероприятия, парады, праздники и другие развлечения. Отдельные постановочные кадры показывают петербуржцев за прилавком, в чайной, в интерьерах. Город и его жители словно застыли во времени и смотрят на нас, будто ожидая волшебного прикосновения, способного их оживить.

 

07.02.2018
Масленица в зубровнике Токсово

На Масленичной неделе с 12 февраля по 18 февраля в зубровнике Вас будут развлекать аниматоры. Вас ждут призы, розыгрыши, конкурсы и прощание с зимой — сжигание чучела Масленицы, а также поедание блинов.

 

07.02.2018
Масленица в музее Кукол

С 12 февраля по 18 февраля в музее Кукол проходят специальные масленичные программы и мастер-классы. Этнографическое занятие с народными играми и танцами. 

15.01.2018
Масленичное гуляние в музее «Сарай»

Музей «Сарай» приглашает 12-18 февраля на народные гуляния для жителей и гостей поселка Разлив, помещающие традиционные масленичные гуляния в стиле революционного 1917 года.

Зимние игры, песни и частушки под аккордеон, театрализованные представления, чай с блинами и сжигания чучела масленицы.

Хотите узнать, как проходила Масленица в Разливе в революционном 1917 году? О чем мечтали, какие танцы плясали парни и девушки?

НОВОСТИ

« Назад

Этнографический музей  28.11.2014 02:39

«Звонкая монета» - именно так, согласно В.И. Далю, в России говорили о настоящих деньгах: о серебряных монетах, сочетавших в себе и гарантию государственного знака, и самостоятельную ценность – составлять частицу богатства, залог достатка.

Монеты издавна обладали в традиционной культуре многих народов мира своеобразной  информативной функцией, символизируя надежность, прочное благосостояние. Монеты жертвовали святому месту, оставляли у целительного источника, закладывали под фундамент строящегося дома, помещали по углам сундука с приданым невесты. Кроме того, монеты – одна, несколько или целая композиция из монет – входили в состав нарядного женского костюма – у русских казаков и однодворцев, украинцев, славянских народов Балкан, у татар, народов Поволжья, Кавказа, Средней Азии, Сибири. Популярны были монеты в женском костюме и украшениях и особенно в свадебном убранстве невесты: из них делали серьги,  браслеты, кольца, ожерелья, ими украшали головные уборы, одежду. У народов Поволжья ряды из монет, закрепленных, подобно чешуе, закрывали грудь, иногда бедра, создавая надежную защиту от сглаза. Использовались разнообразные монеты – российские, от допетровской эпохи и вплоть до советского времени, а также монеты из Австро-Венгрии, немецкие, турецкие, арабские, китайские, –  порознь или в комплексе, символизировали гарантию достоинств женщины и ее семьи и, конечно, также служили  телесным оберегом. Не только в одежде невесты, но также в костюме и головном уборе ребенка или молодой девушки монетами были закрыты уязвимые места.

Кроме информативных метафор и защитной функции, монеты, включенные в состав костюма, усиливали его эстетику, акцентируя блеском, своей округлой формой и изображениями птицы (орел с распростертыми крыльями – нередкий элемент европейских монет) прелесть женской фигуры. Изображенные нередко на монетах христианский крест, профиль императора или же молитвенная надпись на арабском языке – все это санкционировало заключение брачных уз и служило религиозно-социальной формой признания необходимой меры состоятельности и богатства. Многообразная значимость звонкой монеты возымела, уже с XIX в., государственное признание: в некоторых европейских странах, в том числе и России, стали печатать имитации монет – для их последующего использования в самобытных контекстах традиционных культур.

 


Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области

- перевозка детей и взрослых на автобусах от 16 до 55 мест
- организация экскурсий в различных музеях Санкт-Петербурга и Ленобласти
- организация автобусных экскурсий на любые темы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
- организация выпускных для начальной школы, для 9-го и 11-го класса
- размещение и питание тургрупп в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Телефон (812) 313 22 35
e-mail: info@98gorod.ru
Skype: 98gorod

 

© Все права защищены. Копирование материалов сайта без согласования и размещения ссылки на источник запрещено. Копирование преследуется по закону
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Школьные экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Экскурсии для детей.