Новости
23.01.2019
Выставка «PROКОСМОС» Санкт-Петербурге
1 марта 2019г. на Васильевском острове откроется выставка PROКОСМОС “Межпланетные путешествия». Вы познакомитесь с историей освоения космоса в пределах Солнечной системы, увидите уникальные подлинные экспонаты, многие из которых выставляются впервые в открытом доступе.
Вы сможете попробовать себя в роли водителя марсохода, «взвеситься» на Луне и Юпитере, «увидеть» Марс своими глазами. Самые любознательные смогут принять участие в космических квестах и интерактивных экскурсиях.
22.01.2019
Масленица Саблинских пещерах.
Приглашаем на проводы зимы, на Масленицу в Саблинский природный заповедник! Нас ждет необычное путешествие со скоморохами в страну пещер, водопадов и скал!.
22.01.2019
Музей-усадьба "Приютино"
Музей-усадьбу «Приютино» приглашаем Вас на праздник Масленицы! Ребят ожидает веселое приключение! Мы разбудим медведя, узнаем, что делали с колесом на Масленицу, в жарком сражении добьёмся того чтобы лето было жарким (а может попрохладней закажем?), поиграем в народные игры, отведаем праздничных угощений, будем гадать на удачу и конечно сожжём чучело злобной богини смерти – Марены!
22.01.2019
Музей воинской славы
24 января во Фрунзенском районе откроется Музей воинской славы, в котором завершилась реконструкция. Он носит имя лётчика-истребителя и дважды героя Советского Союза Александра Клубова. Учреждение заработает в обновлённом формате. Теперь там представят военные атрибуты, архивные документы, авиационные плакаты и военную форму разных лет. На открытии посетители не только ознакомятся с премьерной экспозицией, но и послушают концерт и посмотрят хроники военных лет.
28.11.2018
Ленэкспо - Зимний музей " Фабрика ёлочных игрушек"
Зимний музей " Фабрика ёлочных игрушек". Неподалеку от центра Санкт-Петербурга, в Калининском районе, расположился уникальный музей – «Фабрика елочных игрушек». Свое название он получил не случайно: помимо экспонатов разных эпох, украшавших новогодние елки много лет назад, в музее находится полноценная мастерская. В ней каждый желающий может создать елочную игрушку своими руками.
|
НОВОСТИ
« Назад
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме 03.03.2014 10:12
БОЛЬШОЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ
СВЕТЛАНА КАЛИСТРАТОВА
ИНВАРИАНТЫ. ПРОСТРАНСТВО СЛОВА
ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА, СКУЛЬПТУРА
Экспозиция выставки представляет новый замысел Светланы Калистратовой «Инварианты. Пространство слова».
Художник и математик, занимавшийся математическими проблемами комбинаторной геометрии, Светлана Калистратова называет свои живописные серии термином, обозначающим нечто неизменяемое, постоянное. Очевидно, что математика оказала серьезное влияние на ее мировоззрение, и к моменту, когда искусство стало главным делом ее жизни, у Светланы Калистратовой сформировалась своя философия живописи. Ее работы можно назвать метафизическими абстракциями, сложными по замыслу и исполнению.
Неудивительно, что выставку в музее поэта Светлана назвала «Инварианты. Пространство слова», помещая свою живопись туда, где «царственное слово» всего долговечней. Вводя слова и элементы слов в пространство картины, она не делает акцент на их визуальной узнаваемости, а выстраивает свое живописное повествование на фундаментальных, инвариантных свойствах Логоса в симфонии форм и красок. Отдельные слова в этом мощном хоре трудноразличимы, сливаясь в единый энергетический поток необъятного пространства. Это невероятное многообразие вместе с тем создает впечатление гармонии, управляемой едиными законами бытия, т.е. инвариантами.
Пространство слова обширно и многообразно. Некогда было сказано: «зримое рассказывает – рассказываемое зримо». Стоит ли поддаваться соблазну модифицировать произносимое в видимое. Или произвести обратный эффект: реструктурировать речь, основываясь на принципах визуального порядка. Можно ли действительно всмотреться в речевое пространство, неуловимое, немыслимое для визуальной системы координат?
Стоит ли расщеплять живопись Светланы Калистратовой на составляющие, объяснять философскими терминами? Живопись все равно остается необъяснимо прекрасной в своей сложной структуре. Плохо поддающиеся препарированию, ее композиции светятся внутренним светом в своей не нуждающейся в толкованиях красоте и медитативности.
|