Телефон: (812) 313 22 35
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области
Написать нам письмо
Заказать обратный звонок

Новости
15.02.2018
Музей "Разночинный Петербург"

 Музей "Разночинный Петербург" 21 февраля 2018г. приглашает школьников отметить День защитника Отечества на экспозиции музея, посвященной истории гвардейских полков. Возможно проведение игровой экскурсии, занятия "В строю", организация поздравления мальчиков.  

15.02.2018
Музей "Разночинный Петербург"

С 17 февраля 2018г. по 23 марта 2018г. в музее Разночинный Петербург проходит выставка " Вернемся в старый петербург". Дореволюционный Петербург знаком многим прежде всего по чёрно-белым фотографиям, в которых запечатлены самые важные моменты в жизни города и его обитателей: протокольные мероприятия, парады, праздники и другие развлечения. Отдельные постановочные кадры показывают петербуржцев за прилавком, в чайной, в интерьерах. Город и его жители словно застыли во времени и смотрят на нас, будто ожидая волшебного прикосновения, способного их оживить.

 

07.02.2018
Масленица в зубровнике Токсово

На Масленичной неделе с 12 февраля по 18 февраля в зубровнике Вас будут развлекать аниматоры. Вас ждут призы, розыгрыши, конкурсы и прощание с зимой — сжигание чучела Масленицы, а также поедание блинов.

 

07.02.2018
Масленица в музее Кукол

С 12 февраля по 18 февраля в музее Кукол проходят специальные масленичные программы и мастер-классы. Этнографическое занятие с народными играми и танцами. 

15.01.2018
Масленичное гуляние в музее «Сарай»

Музей «Сарай» приглашает 12-18 февраля на народные гуляния для жителей и гостей поселка Разлив, помещающие традиционные масленичные гуляния в стиле революционного 1917 года.

Зимние игры, песни и частушки под аккордеон, театрализованные представления, чай с блинами и сжигания чучела масленицы.

Хотите узнать, как проходила Масленица в Разливе в революционном 1917 году? О чем мечтали, какие танцы плясали парни и девушки?

НОВОСТИ

« Назад

Петропавловская крепость  01.09.2013 15:19

Экспозиция представлена  в отреставрированных интерьерах Царских комнат Петропавловского собора.  30 экспонатов из собрания ГМИ СПб раскрывают значимость Петропавловского собора как одного из самых главных храмов страны  и символа российской государственности.

Царские комнаты располагаются в галерее, соединяющей Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу. Они были устроены в начале ХХ века одновременно со строительством Великокняжеской усыпальницы (1896-1908) и предназначались для отдыха императорской семьи  в дни посещения ими Петропавловского собора.  Автор проекта Царских комнат – архитектор Л. Н. Бенуа. Четыре комнаты: приемная, гостиная, дамская комната отдыха и курительная были оформлены  в стиле Людовика XV и обставлены мебельными гарнитурами, изготовленными на знаменитой петербургской фабрике Ф. А. Мельцера.

В советское время интерьерам Царских комнат был нанесен значительный ущерб. До наших дней не сохранилась не только обстановка, но и декоративная отделка комнат. В ходе реставрации 2011-2013 годов интерьеры были частично восстановлены по сохранившемуся проекту Л. Н. Бенуа. Воссозданы мраморные камины и настенные бра. 

Экспозиция разместилась в двух  комнатах. В ней представлены живописные портреты российских императоров и императриц: Петра I, Екатерины I,  Елизаветы I , Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Николая II.

Рядом с ними демонстрируются живописные панорамные виды Санкт-Петербурга XIX века, запечатлевшие главные символы российской имперской столицы - Петропавловскую крепость и Петропавловский собор, Зимний дворец  и Дворцовую набережную,  Адмиралтейство и Кунсткамеру, Летний сад.

Особое место в экспозиции занимают реликвии Петропавловского собора: облачение диакона и детали облачения священника Петропавловского собора, покров аналойный и запрестольный крест; икона на ткани середины XIX века «Спаситель в терновом венце». А также предметы, связанные с церемониями захоронения и почитания памяти усопших членов императорской семьи Романовых.  В том числе уникальный экспонат – створка катафалка императора Александра I, предположительно созданная по рисунку К. И. Росси;  и могильные венки XIX века, выполненные из разных материалов: дерева, стекла, бисквита, воска.

Это то немногое, что сохранилось из ценностей, находившихся в Петропавловском соборе. В октябре 1917 года по распоряжению Временного правительства многие предметы убранства  Петропавловского собора и хранившиеся в нем ценности были отправлены в Москву. Назад они не вернулись.

Вход на экспозицию по единому билету на посещение музейных экспозиций и выставок Петропавловской крепости или билету на посещение Петропавловского собора.

 


Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области

- перевозка детей и взрослых на автобусах от 16 до 55 мест
- организация экскурсий в различных музеях Санкт-Петербурга и Ленобласти
- организация автобусных экскурсий на любые темы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
- организация выпускных для начальной школы, для 9-го и 11-го класса
- размещение и питание тургрупп в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Телефон (812) 313 22 35
e-mail: info@98gorod.ru
Skype: 98gorod

 

© Все права защищены. Копирование материалов сайта без согласования и размещения ссылки на источник запрещено. Копирование преследуется по закону
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Школьные экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Экскурсии для детей.