Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области
Написать нам письмо
Заказать обратный звонок

Новости
31.08.2020
Поздравляем с началом нового учебного года!
10.03.2020
Заказ автобуса
Предлагаем автобусы для перевозки детей и взрослых по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Автобусы оборудованы ремнями безопасности, микрофонами. Оформляем договор, предоставляем необходимые документы. Минимальный заказ по городу 3 часа + 1 час подачи. Стоимость перевозки Вы можете утонить по телефону 8-965-787-68-80
10.03.2020
Музей "Кобона" Дорога жизни
Экспозиция музея посвящена подвигу героев, которые ценой своей жизни защищали единственный путь, связывающий голодающий блокадный Ленинград с остальным миром.

 
22.01.2020
Пулковская обсерватория
Экскурсии для 1-4 класса - "Сказки нашей Звезды"

Ребята познакомятся с удивительным миром звезд и планет, узнают, как работает телескоп и смогут почувствовать себя настоящими астрономами! В первой части экскурсионной программы в Астрономическом музее они узнают историю основания обсерватории, увидят старинные инструменты и познакомятся с устройством телескопа. Затем экскурсия продолжится в Центральной башне обсерватории, где школьники смогут посмотреть в настоящий телескоп и узнают, как работают астрономы.

Во второй части программы ребятам предоставится возможность попасть в настоящую космическую сказку! Они услышат удивительную историю о планетах солнечной системы и поучаствуют в веселой и познавательной игре-викторине.

22.01.2020
Пулковская обсерватория
В главной (Пулковской) обсерватории проходят экскурсии для школьников 7-11 классов - "Центральная башня"

Вы сможете подняться на Центральную башню Пулковской обсерватории с телескопом рефрактором. В подкупольном помещении находится телескоп-рефрактор. Экскурсовод объяснит вам тонкости наблюдения в окуляр телескопа, продемонстрирует движения телескопа, вращение купола башни. При солнечной погоде вы сможете наблюдать Солнце двумя способами: с помощью проекции Солнца на экран и современного солнечного телескопа CORONADO. При пасмурной погоде и отсутствии снегопада экскурсовод наведет телескоп на Санкт Петербург

НОВОСТИ

« Назад

Музей истории религии  07.06.2013 06:10

 В состав выставки вошли уникальные экспонаты из Национального музея Республики Бурятия - неотъемлемые атрибуты лам-врачевателей (аптечные приспособления и хирургические инструменты), танки (буддийские картины на религиозные сюжеты) с изображениями мандал будд медицины, фотографии, документы, копии листов «Атласа» с древних оригиналов, а также памятники буддийской скульптуры из коллекции Музея истории религии.

Знакомство с выставкой дает возможность проследить историю бурятской ветви единого «древа тибетской медицины».

 

Наивысшим достижением древних и средневековых медицинских знаний народов азиатского региона является традиционная система индо-тибетской медицины, сформировавшаяся на основе традиций народной медицины многих стран в результате сложного взаимодействия культур обширного региона: Индии, Китая, Непала, Афганистана, Персии и даже Греции.

Буддизм оказал существенное влияние на основные принципы этой медицины. Авторы и создатели основных медицинских трактатов, помимо того, что занимались лечебной практикой, были одновременно и крупными буддийскими деятелями.

Традиции исполнения медицинских атласов существовали в Тибете еще до XVII в. Иллюстрации создавались к конкретным медицинским текстам, служили наглядными пособиями для студентов – послушников медицинских факультетов буддийских монастырей.

В период широких миграций по территории Центральной Азии бурятские племена сталкивались с тибетцами, происходило знакомство с ламами (буддийскими монахами) и традиционными врачевателями-«эмчи». Более широко тибетская медицина стала известна в бурятских землях со времен официального принятия ламаизма (тибетской версии буддизма) монголами в 1576 г. После официального признания царским правительством в 1764 г. ламаизма в качестве традиционного для бурятского народа вероисповедания, ускорился процесс формирования образованного духовенства - при дацанах стали создаваться философские и медицинские факультеты.

Атлас тибетской медицины из коллекции Национального Музея Республики Бурятия по одной из версий был привезен в конце XIX в. эмчи-ламой Ширабом Сунуевым из тибетского медицинского монастыря Сэртог-мэмба в бурятский Цугольский дацан, в котором в 1869 г. был открыт медицинский факультет. Этот свод из 76 картин-иллюстраций является великолепной копией Атласа тибетской медицины 1687-1688 гг.

В 1926 г. Атлас был передан в Ацагатский дацан Бурятии, где уже в 1913 г. была создана медицинская школа. Можно утверждать, что к началу XX в. окончательно сформировалась бурятская ветвь «Древа тибетской медицины». В это же время тибетская медицина, и до того хорошо известная в широких кругах Санкт-Петербурга, приобрела здесь еще большую популярность благодаря методам лечения и аптеке братьев Бадмаевых.

 

Выставка организована в рамках программы «Традиции буддизма» Музея истории религии, приуроченной к Празднованию 100-летия молебна,
 проведенного XII главой буддистов России Пандито Хамбо Ламой Итигэловым, благословившим развитие буддистской сангхи в Санкт-Петербурге (10-17 мая 2013 г.).


Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области

 

 

© Все права защищены. Копирование материалов сайта без согласования и размещения ссылки на источник запрещено. Копирование преследуется по закону
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Школьные экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Экскурсии для детей.