Телефон: (812) 313 22 35
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области
Написать нам письмо
Заказать обратный звонок

Новости
15.02.2018
Музей "Разночинный Петербург"

 Музей "Разночинный Петербург" 21 февраля 2018г. приглашает школьников отметить День защитника Отечества на экспозиции музея, посвященной истории гвардейских полков. Возможно проведение игровой экскурсии, занятия "В строю", организация поздравления мальчиков.  

15.02.2018
Музей "Разночинный Петербург"

С 17 февраля 2018г. по 23 марта 2018г. в музее Разночинный Петербург проходит выставка " Вернемся в старый петербург". Дореволюционный Петербург знаком многим прежде всего по чёрно-белым фотографиям, в которых запечатлены самые важные моменты в жизни города и его обитателей: протокольные мероприятия, парады, праздники и другие развлечения. Отдельные постановочные кадры показывают петербуржцев за прилавком, в чайной, в интерьерах. Город и его жители словно застыли во времени и смотрят на нас, будто ожидая волшебного прикосновения, способного их оживить.

 

07.02.2018
Масленица в зубровнике Токсово

На Масленичной неделе с 12 февраля по 18 февраля в зубровнике Вас будут развлекать аниматоры. Вас ждут призы, розыгрыши, конкурсы и прощание с зимой — сжигание чучела Масленицы, а также поедание блинов.

 

07.02.2018
Масленица в музее Кукол

С 12 февраля по 18 февраля в музее Кукол проходят специальные масленичные программы и мастер-классы. Этнографическое занятие с народными играми и танцами. 

15.01.2018
Масленичное гуляние в музее «Сарай»

Музей «Сарай» приглашает 12-18 февраля на народные гуляния для жителей и гостей поселка Разлив, помещающие традиционные масленичные гуляния в стиле революционного 1917 года.

Зимние игры, песни и частушки под аккордеон, театрализованные представления, чай с блинами и сжигания чучела масленицы.

Хотите узнать, как проходила Масленица в Разливе в революционном 1917 году? О чем мечтали, какие танцы плясали парни и девушки?

НОВОСТИ

« Назад

Государственный музей-заповедник Царское Cело  23.01.2013 01:00

25 января, в преддверии Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в музее-заповеднике «Царское Село» откроется выставка «Гибель дворцов. 1941–1944». Посетители музея впервые увидят бесстрастную фотофиксацию, запечатлевшую блеск и гибель царскосельских дворцов в «сороковые роковые». Все снимки – любительские, сделаны нацистами во время оккупации города Пушкина. Экспозиция разместится в Третьей Антикамере Екатерининского дворца.

Значительную часть экспозиции составляют фотодокументы и журналы из коллекции историков Баира Иринчеева и Дениса Жукова, собранные ими за десять с лишним лет. Все раритетные снимки куплены на немецких интернет-аукционах, большинство – из любительского фотоальбома немецкого солдата. На этих фотографиях – присевшие возле дворца и нежащиеся на солнце оккупанты; любующийся роскошным фасадом солдат; гордо позирующий на фоне дворца офицер. И рядом – пылающий Екатерининский дворец, искореженный купол дворцовой церкви, обвалившийся потолок Тронного зала.

Солдаты Вермахта охотно фотографировали прекрасные дворцовые ансамбли бывшей императорской резиденции. Снимки печатались в Германии, оседали в домашних альбомах. В наше время потомки немецких солдат продают эти материалы на интернет-аукционах.

- Смотришь на эти любительские кадры и понимаешь: когда немцы ехали в Россию, им казалось, что это просто приключение, некоего рода туризм. Чуть ли не каждый второй захватил с собой фотоаппарат. Многие вклеивали снимки в специальные фотоальбомы, – говорит Баир Иринчеев.

Кроме фотографий из коллекции  Иринчеева и Жукова, на выставке представлены материалы из собрания музея-заповедника – любительские фотографии и фотокамера Leica, подаренные музею дочерью немецкого солдата, чья часть была расквартирована в Пушкине; дневник немецкого офицера Курта Бутлера, который он вел в 1941–1942 годах. Впервые в музейном пространстве выставляются копии фотографий, сделанных в ноябре-декабре сорок первого фотографом-любителем из 58-й пехотной дивизии Вермахта под командованием генерала Альтрихтера – дивизия квартировала по соседству, в Слуцке (Павловск). Право на использование этих изображений предоставил музею берлинский исследователь Дмитрий Зильберман.

История оккупации города Пушкина во время Великой Отечественной войны известна лишь в отдельных эпизодах. По разным причинам до сих пор исследователи не смогли обработать огромный объем документов, которые находятся в сотнях архивов по всему миру. Поэтому сохранившаяся фотофиксация города, дворцов и парков этого периода – как правило, любительская – представляет особую ценность.

Работа выставки продлится до 3 марта.


Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области

- перевозка детей и взрослых на автобусах от 16 до 55 мест
- организация экскурсий в различных музеях Санкт-Петербурга и Ленобласти
- организация автобусных экскурсий на любые темы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
- организация выпускных для начальной школы, для 9-го и 11-го класса
- размещение и питание тургрупп в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Телефон (812) 313 22 35
e-mail: info@98gorod.ru
Skype: 98gorod

 

© Все права защищены. Копирование материалов сайта без согласования и размещения ссылки на источник запрещено. Копирование преследуется по закону
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Школьные экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Экскурсии для детей.