НОВОСТИ
« НазадМинистерство культуры Российской Федерации Российский этнографический музей
Государственный академический центральный театр кукол им. С.В.Образцова
Центр комплексных программ "Наследие" при поддержке Посольства Республики Индонезии в Российской Федерации ПРЕДСТАВЛЯЮТ ВЫСТАВКУ "АНДАКЕН ПЕНУРАТ-ЮНЫЙ ПРИНЦ-ПАНДЖИ".МИР ИНДОНЕЗИЙСКОГО ТЕАТРА.
На выставке будут представлены куклы театра теней, объёмные марионетки и уникальное, а также воссозданное в XXI веке современным художником 60-ти метровое панно XVIII века из частной коллекции Тофика Рахзена (Джакарта, Индонезия). 24 сцены панно иллюстрируют путешествие юного принца-Панджи, проходящего испытания в поисках пропавшей принцессы СекарТаджи.
Выставка задумана как культурный мост между Россией и Индонезией, соединяющий культурное пространство двух стран.
Выставка "АндакенПенурат- юный князь-Панджи" знакомит зрителя с удивительным миром традиционного театра Индонезии, крупнейшей островной державы Юго-Восточной Азии. На Малайском архипелаге театральные представления стали одной из важнейших составляющих духовной культуры местных жителей, в первую очередь обитателей островов Ява и Бали. Именно поэтому слово ваянг известно каждому индонезийцу, им обозначают как кукол, так и само театральное действо.
На выставке экспонируются куклы теневого театра ваянгкулит и театра объемных деревянных марионеток ваянгголекс острова Ява, маски представления ваянгтопенг с Восточной Явы и острова Бали. Но самое главное, зрителям предоставляется уникальная возможность увидеть живописное многометровое полотно, на котором изображены сцены из яванского сказания о похождениях юного князя - Панджи и его возлюбленной принцессы СекарТаджи. Эти картины предназначены для спектаклей театра ваянгбебер, в которых распорядитель действа даланг выступает в первую очередь как рассказчик, сопровождая свою историю показом рисованных картин, намотанных на два вертикальных шеста (беберв индонезийском языке означает "раскручивать, разворачивать"). Аккомпанируют ему несколько музыкантов, играющих на ксилофонах, гонгах и ребабе.
В наши дни ваянгбебер - это почти исчезнувшее искусство, к возрождению которого в последние годы яванские специалисту по театру прилагают большие усилия. Сохранились лишь два набора старинных картин, которые можно датировать XVII-XVIII вв. Эти свитки считаются священными реликвиями, наделенными магической силой, и представления с их демонстрацией устраиваются лишь во время особо важных церемоний. К сожалению, состояние картин оставляет желать лучшего, поэтому в начале 2000-х годов владельцы позволили скопировать их, чтобы сберечь уникальное наследие и познакомить с ним как можно большее число людей. Одна из таких работ, выполненная по мотивам свитка из яванского округа Пачитан, и представлена на выставке. Художник, следуя за оригиналом, точно повторил композиционное построение каждого эпизода, но при этом проявил авторскую фантазию и свое видение темы в проработке деталей, декоративного оформления фона, в цветовом решении.
Цикл сказаний о Панджи приобрел большую популярность и в танцевально-драматическом представлении ваянгтопенг, маски которого также демонстрируются на выставке. Интересно то, что сами актеры не говорят, так как придерживают маску зубами за кожаный язычок, прикрепленный к ней изнутри, рассказ за них ведет даланг. Исключение сделано лишь для шута, который носит полумаску и веселит публику.
Признавая значимость этого вида театрального искусства, которое специалисты в целом именуют ваянг, в 2003 году ЮНЕСКО объявила его культурным достоянием человечества.