Телефон: (812) 313 22 35
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области
Написать нам письмо
Заказать обратный звонок

Новости
23.01.2019
Выставка «PROКОСМОС» Санкт-Петербурге

1 марта 2019г. на Васильевском острове откроется выставка PROКОСМОС “Межпланетные путешествия». Вы познакомитесь с историей освоения космоса в пределах Солнечной системы, увидите уникальные подлинные экспонаты, многие из которых выставляются впервые в открытом доступе.
Вы сможете попробовать себя в роли водителя марсохода, «взвеситься» на Луне и Юпитере, «увидеть» Марс своими глазами. Самые любознательные смогут принять участие в космических квестах и интерактивных экскурсиях.

22.01.2019
Масленица Саблинских пещерах.

Приглашаем на проводы зимы, на Масленицу в Саблинский природный заповедник! Нас ждет необычное путешествие со скоморохами в страну пещер, водопадов и скал!.

22.01.2019
Музей-усадьба "Приютино"
Музей-усадьбу «Приютино» приглашаем Вас на праздник Масленицы! Ребят ожидает веселое приключение! Мы разбудим медведя, узнаем, что делали с колесом на Масленицу, в жарком сражении добьёмся того чтобы лето было жарким (а может попрохладней закажем?), поиграем в народные игры, отведаем праздничных угощений, будем гадать на удачу и конечно сожжём чучело злобной богини смерти – Марены!
22.01.2019
Музей воинской славы
24 января во Фрунзенском районе откроется Музей воинской славы, в котором завершилась реконструкция. Он носит имя лётчика-истребителя и дважды героя Советского Союза Александра Клубова. Учреждение заработает в обновлённом формате. Теперь там представят военные атрибуты, архивные документы, авиационные плакаты и военную форму разных лет. На открытии посетители не только ознакомятся с премьерной экспозицией, но и послушают концерт и посмотрят хроники военных лет.

 
28.11.2018
Ленэкспо - Зимний музей " Фабрика ёлочных игрушек"
 Зимний музей " Фабрика ёлочных игрушек". Неподалеку от центра Санкт-Петербурга, в Калининском районе, расположился уникальный музей – «Фабрика елочных игрушек». Свое название он получил не случайно: помимо экспонатов разных эпох, украшавших новогодние елки много лет назад, в музее находится полноценная мастерская. В ней каждый желающий может создать елочную игрушку своими руками.

 

НОВОСТИ

« Назад

Петропавловская крепость  12.12.2012 10:42

Выставка посвящена истории празднования Нового года в России в 1700-1960-х годах. Более 1500 экспонатов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частных коллекций Григория Талалая, Гули Мингазовой, Людмилы Канивец рассказывают увлекательные «новогодние истории» о появлении нового календаря и нового летоисчисления, о Деде Морозе, Снегурочке и новогодних сказках, о елке и традиционных праздничных символах, о «Вифлеемской» звезде и «кремлевских» звездах, о традициях празднования Нового года в дореволюционном Петербурге и советском Ленинграде и многом другом.

История о введении нового календаря и праздновании Нового года.

20 декабря 1699 года Петр I подписал указ о переходе России на новое летоисчисление и переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. В отличие от Рождества этот праздник был светским. Однако, популярность в народе праздник приобрел только к концу XIX века. В советское время с середины 1920-х годов празднование Нового года было запрещено. Возродилось эта традиция только в 1935 году в качестве детского праздника, а позднее Новый год стал одним из главных и самых любимых праздников в СССР. Эта история на выставке представлена с помощью предметов, символизирующих начало нового года: коллекции календарей, открыток с датой « 1 января», с изображением часов, показывающих полночь и т.п.

История про новогоднюю елку и елочные игрушки.

Это история о том, как елка стала главным новогодним символом, как появилась в России, как украшалась, как менялся ее облик в зависимости от моды, вкусов общества, от смены государственного строя и идеологии.

Три новогодние елки-витрины, представленные на экспозиции, продемонстрируют характерные для разных исторических периодов: 1910-х, 1930-х, 1950-1960-х годов - елочные игрушки и украшения, традиционные подарки.

Украшенная золочеными орехами и свечами «дореволюционная» елка представляет целую коллекцию немецких игрушек конца XIX-начала ХХ века, в которую входит рождественский вертеп, ангелы, вифлеемские звезды, животные и птицы из картона и «сюрпризницы» в виде грибов, цветочного горшка, барабана, шпаги, картофелины и др. Дополняют ее российские игрушки фабричного и кустарного производства. Особого внимания заслуживают уникальные ватные раскрашенные елочные игрушки конца XIX-начала ХХ века: фигуры «Мефистофель», «Папуас» «Кавалер», «Барышня». Под елкой лежат традиционные подарки для детей: железная дорога, кукла, кукольный театр, коробки из-под конфет и шоколада.

Новогодняя елка 1930-х годов передает дух уже новой советской эпохи. «Вифлеемские» звезды здесь сменяются на «кремлевские», вместо традиционных ангелов появляются фигуры красноармейцев. Наряду с традиционными анималистическими игрушками и фигурами сказочных героев в эти годы становятся популярными тематические и агитационные елочные игрушки такие, как представленная в экспозиции «Полярная станция», «Постовой милиционер» «Воин-лыжник», танки и самолеты. На елке 1930-х годов можно увидеть игрушки, выполненные из самых разных материалов: стекла, ваты, жести, проволоки, картона, в технике папье-маше.

Изготовление елочных игрушек своими руками всегда было очень популярно. В ГМИ СПб хранится целый набор самодельных новогодних игрушек, сделанный мастером Альбертом Петровым в 1930-е годы: они отличаются не только высоким качеством изготовления, но и оригинальностью сюжетов. Среди них фигурки «Газетчик», «Курильщик», «Пьяница», «Футболист», «Официант», «Художник», «Капуцин», «Снеговик-мыслитель» и «Снеговик-буржуй».

Выпускались специальные книги и руководства по изготовлению самодельных украшений. Их тоже можно увидеть в экспозиции.

На елке 1950-1960-х годов представлено много стеклянных игрушек: шары, шишки, сосульки, фонарики, бусы. Здесь можно увидеть целые тематические подборки по сказкам «Гуси-лебеди», «Жар-птица», «Чипполлино», «Конек-горбунок», сказкам А. С. Пушкина («Руслан и Людмила», «Рыбак и рыбка», «Золотой петушок»). Начатое в 1960-е годы Советским Союзом освоение космического пространства нашло отражение в тематике елочных украшений. На выставке представлены фигурки космонавтов, ракет, планет, звезд и комет.

История о других новогодних символах на выставке рассказана на основе богатой коллекции поздравительных открыток 1900-1960-х годов. На дореволюционных открытках можно увидеть новогодние символы, чаще всего связанные с западноевропейской традицией. Это гномы и трубочисты, свинки и гуси, листья остролиста, омелы, цветы клевера и фиалки, монетки, носки с подарками. На открытках советского времени наряду с традиционными изображениями часов-курантов, шампанского, елки, Деда Мороза и Снегурочки часто встречаются изображения, символизирующие успехи советского государства в самых разных сферах. Особого внимания заслуживают открытки периода Великой Отечественной войны, в которых и тексты поздравлений и изображения символизировали веру в Победу над врагом.

История о Деде Морозе, Снегурочке и снеговике.

Что общего у Святого Николая и Рождественского деда с Дедом Морозом, откуда появилась Снегурочка и для чего лепят снеговиков? Ответы на эти вопросы можно будет найти на выставке. Об облике этих сказочных персонажей можно судить по изображениям на новогодних открытках и плакатах и по игрушкам «под елку»: фигурам Дедов Морозов, Снегурочек и снеговиков, созданных в 1930-1960-е годы из самых разных материалов: ваты, пластмассы, в технике папье-маше. Посетителей выставки ждет грандиозный парад игрушечных Дедов Морозов!

История о праздновании Нового года в Петербурге-Ленинграде.

Атмосферу новогоднего праздника 1910-х, 1930-1940-х, 1950-1960-х годов помогут передать представленные в экспозиции новогодние плакаты, афиши, фотографии. Среди них фотографии новогодних праздников и базаров в Городской Думе (нач. ХХ века), в клубе Володарского (1919), в детской больнице им. К.А. Раухфуса (1942), в ДЛТ (1958), на Сытном рынке (1960), на Дворцовой площади (1999) и др.

История про «новогодние истории» напомнит известные новогодние сказки, стихи, песни и рассказы. Среди них «Щелкунчик и мышиный король» Эрнста Гофмана, «Мальчик у Христа на ёлке» Федора Достоевского, «Ель» и «Девочка со спичками» Ганса Христиана Андерсона, «Ангелочек» Леонида Андреева, стихи Александра Блока и Самуила Маршака, песня «В лесу родилась елочка».

Заказ экскурсий и автобусов по тел. (812) 313-22-35

Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга и
Ленинградской области

- перевозка детей и взрослых на автобусах от 16 до 55 мест
- организация экскурсий в различных музеях Санкт-Петербурга и Ленобласти
- организация автобусных экскурсий на любые темы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
- организация выпускных для начальной школы, для 9-го и 11-го класса
- размещение и питание тургрупп в Санкт-Петербурге и Ленобласти

Телефон (812) 313 22 35
e-mail: info@98gorod.ru
Skype: 98gorod

 

© Все права защищены. Копирование материалов сайта без согласования и размещения ссылки на источник запрещено. Копирование преследуется по закону
Экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Школьные экскурсии в музеи Санкт-Петербурга. Экскурсии для детей.