НОВОСТИ
« НазадВыставочный зал «Нарвских триумфальных ворот» приглашает на открытие выставки «С мечом и венцом терновым», приуроченной к 95-й годовщине создания Белой Добровольческой армии и 155-й годовщине со дня рождения ее основателя генерала М. В. Алексеева.
После Октябрьского переворота, 2 ноября 1917 г. в г. Новочеркасске ген. М. В. Алексеев приступает к созданию так называемой «Алексеевской организации» — добровольческого военного формирования из бежавших на Дон офицеров, юнкеров, студентов, кадетов, гимназистов старших классов и др.
В начале декабря на Дон приезжают генералы Г. Г. Корнилов и А. И. Деникин,
25 декабря формирование получает наименование «Добровольческая армия» и переходит под командование ген. Л. Г. Корнилова.
Не сумев закрепиться на Дону, «Добровольческая армия» выдвинулась из Ростова
на Кубань. Восемьдесят дней длится 1-й Кубанский поход, называемый «Ледяным походом».
Добровольческая армия прошла 1000 километров за 80 дней похода, из которых 44 — она провела в боях. Поход потребовал от участников немалого мужества, и А. И. Деникин,
Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России, устанавливает для всех его участников «Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода», который становиться неофициальным символом Белого движения.