НОВОСТИ
« НазадК полевой работе Николай Иванович всегда приступал с увлечением, энтузиазмом, "заражал своей любовью" к памятникам всех, кому приходилось работать вместе с ним. Результатом проведенных исследований становились публикации и многочисленные фотографии, часть из которых была выполнена фотографом В.М. Машечкиным, а часть самим Н.И. Репниковым. Наиболее интересные снимки, хранящиеся в Российском этнографическом музее, представлены на выставке.
В 2012 г. исполнилось 130 лет со дня рождения петербургского исследователя, сотрудника Этнографического отдела Русского музея Николая Ивановича Репникова. Николай Иванович принадлежал к плеяде известных археологов и историков, которые свои первые шаги в науке делали в самом начале XX столетия. Его научные интересы были тесно связаны с Северо-Западом России и Крымом. Самостоятельная научная деятельность ученого началась с важнейших открытий археологических памятников оставленных крымскими готами. Ему посчастливилось исследовать такие уникальные археологические объекты, как Старая Ладога, городище Эски-Кермен и готский могильник Суук-Су, пещерные города Крымского нагорья.
Н.И. Репников родился в Санкт-Петербурге 9 апреля 1882 года в крестьянской семье, тем не менее он всегда тянулся к знаниям; ему удалось поступить в коммерческое училище, которое он закончил в 1900 г. С ранних лет у Николая Ивановича проявился интерес к "древностям", который и определил дальнейшую судьбу юноши. В 1902 г. Н.И. Репников продолжил свое образование в Археологическом институте в Санкт-Петербурге. Одновременно с учебой началась и трудовая деятельность исследователя. Он был приглашен на должность внештатного научного сотрудника Археологической комиссии. В 1904 г. Николай Иванович поступил вольнослушателем на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Годы учебы в высшем учебном заведении стали временем становления Н.И. Репникова как археолога-полевика, искусствоведа и этнографа.