Новости
31.08.2020
Поздравляем с началом нового учебного года!
10.03.2020
Заказ автобуса
Предлагаем автобусы для перевозки детей и взрослых по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Автобусы оборудованы ремнями безопасности, микрофонами. Оформляем договор, предоставляем необходимые документы. Минимальный заказ по городу 3 часа + 1 час подачи. Стоимость перевозки Вы можете утонить по телефону 8-965-787-68-80
10.03.2020
Музей "Кобона" Дорога жизни
Экспозиция музея посвящена подвигу героев, которые ценой своей жизни защищали единственный путь, связывающий голодающий блокадный Ленинград с остальным миром.
22.01.2020
Пулковская обсерватория
Экскурсии для 1-4 класса - "Сказки нашей Звезды"
Ребята познакомятся с удивительным миром звезд и планет, узнают, как работает телескоп и смогут почувствовать себя настоящими астрономами! В первой части экскурсионной программы в Астрономическом музее они узнают историю основания обсерватории, увидят старинные инструменты и познакомятся с устройством телескопа. Затем экскурсия продолжится в Центральной башне обсерватории, где школьники смогут посмотреть в настоящий телескоп и узнают, как работают астрономы.
Во второй части программы ребятам предоставится возможность попасть в настоящую космическую сказку! Они услышат удивительную историю о планетах солнечной системы и поучаствуют в веселой и познавательной игре-викторине.
22.01.2020
Пулковская обсерватория
В главной (Пулковской) обсерватории проходят экскурсии для школьников 7-11 классов - "Центральная башня"
Вы сможете подняться на Центральную башню Пулковской обсерватории с телескопом рефрактором. В подкупольном помещении находится телескоп-рефрактор. Экскурсовод объяснит вам тонкости наблюдения в окуляр телескопа, продемонстрирует движения телескопа, вращение купола башни. При солнечной погоде вы сможете наблюдать Солнце двумя способами: с помощью проекции Солнца на экран и современного солнечного телескопа CORONADO. При пасмурной погоде и отсутствии снегопада экскурсовод наведет телескоп на Санкт Петербург
|
НОВОСТИ
« Назад
Российский этнографический музей 23.04.2012 09:46
На выставке представлены инструменты, использовавшиеся в XIX - XX вв. народами Евразии для обработки дерева. С древнейших времен деревообрабатывающее ремесло было известно всем народам Восточной Европы, Кавказа, некоторым из народов Сибири, Средней Азии и Казахстана. Однако наибольшее развитие оно получило в лесной зоне Восточной Европы - у славянских, прибалтийских и финно-угорских народов. Здесь из дерева изготавливалось почти все, что было необходимо человеку: от жилища и средств передвижения до утвари и обуви. Наиболее распространенными были лесорубное, плотницкое, столярное, бондарное, токарное ремесла, а также долбление и плетение изделий из веток, лыка и бересты. На протяжении многих веков складывался необходимый для работы набор инструментов: "Без нужного инструмента что без рук", - гласит русская поговорка. Инструменты одного назначения были в основных своих чертах одинаковыми у всех народов, отличаясь только некоторыми деталями внешнего облика. Многие из них - топоры, тесла, долота, бондарные инструменты и др. были известны большинству народов с давних пор. Некоторые же, например, рубанки и пилы появились у народов Евразии в XVIII - первой половине XIX века и были заимствованы из Западной Европы. Плотники, токари, столяры, бондари, колесники, санники и другие специалисты по обработке дерева умели делать прекрасные вещи, отличающиеся изысканностью форм, хорошо выявленной фактурой дерева и красотой резного орнамента.
|