НОВОСТИ
« НазадНа выставке впервые будут представлены многие экспонаты из фондов Театрального музея, никогда ранее не демонстрировавшиеся публике. Это макеты декораций, выполненные А. М. Васнецовым, эскизы костюмов, оригинал сценического костюма первой постановки оперы на сцене Мариинского театра в 1901 году, а также редкие фотографии первых исполнителей и сцен из оперы.
Замысел создания оперы на сюжет былины о Садко появился у Римского-Корсакова задолго до его осуществления в 1894 году. Именно эта опера положила начало сотрудничеству Н. А. Римского-Корсакова и В. И. Бельского. Бельский дополнил сочинение новыми сюжетными линиями, а также написал текст к некоторым сценам с участием жены Садко Любавы, которые, к сожалению, в современных постановках оперы часто подвергаются купюрам. Впоследствии В. И. Бельский станет «соавтором» еще трех знаменитых опер композитора, одной из которых музей посвятит следующую выставку в этом году.
В разное время над постановками спектакля трудились лучшие художники XIX века - А. М. Васнецов, К. А. Коровин, М. А. Врубель. В первой постановке оперы в Москве в 1897 году главную женскую партию Царевны Волховы, сценический образ которой создавался при непосредственном участии М. А. Врубеля, исполняла выдающаяся певица Н. И. Забела-Врубель, супруга и муза художника. Тогда на премьерных спектаклях оперы «Садко» в Москве Римский-Корсаков впервые услышал Н. И. Забелу-Врубель в партии Царевны Волховы. Как писал сын композитора А. Н. Римский-Корсаков, «...голос Надежды Ивановны подкупал не силой и не техникой, а своей кристальной чистотой... в сочетании с красотой и поэтичностью тембра». Это знакомство оказалось судьбоносным - впоследствии, певица исполнит практически все главные женские партии в операх композитора.
На сцене Императорского Мариинского театра премьера оперы состоялась 26 января 1901 года и имела большой успех. Подробный отчет о премьере в Ежегоднике Императорских театров подтверждает значительность этого события. На выставке будет экспонироваться костюм Н. И. Забелы-Врубель для спектакля 1904-1905 годов на сцене Мариинского театра.
На открытии выставки в преддверии дня рождения композитора (18 марта) по традиции соберутся потомки Н. А. Римского-Корсакова, почитатели творчества композитора, друзья и постоянные посетители музея. В исполнении солистов Мариинского театра Жанны Домбровской и Михаила Макарова прозвучат фрагменты оперы «Садко» и романсы, посвященные В. И. Бельскому, Н. И. Забеле-Врубель и М. А. Врубелю.